Rezept des Tages: Apfelkuchen

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Schlicht und einfach gut: Apfelkuchen. Dieser hier steht allerdings Kopf, was ihn noch einen Tick saftiger macht …

Apple,Pie.,Pink,Background.,With,Apples,,Fork,And,Powdered,Sugar

Apfelkuchen „Upside down“

Zutaten
(12 Stücke)
140 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eier (Größe M)
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
125 g Mehl
75 g MONDAMIN Speisestärke 
2 TL Backpulver
½ TL Zimt
750 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Cox Orange)
50–60 g halbierte Walnüsse
1/4 l Apfelsaft
1 Päckchen Tortenguss „klar“

Zubereitung

1. 100 g Butter, 150 g Zucker und Vanillinzucker mit dem Handrührer cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Zitronenschale, Mehl, MONDAMIN Speisestärke und Backpulver mischen, zugeben und unterrühren.

2. Restliche Butter in einem Topf zerlassen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Flüssige Butter darin mit einem Pinsel verteilen. Restlichen Zucker und Zimt mischen, auf die Butter streuen.

3. Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und die Äpfel in Scheiben schneiden. Den Boden der Springform mit einer Schicht Äpfel auslegen und in jede Mitte eine Walnusshälfte legen. Darauf die nächste Lage Apfelscheiben verteilen und die Löcher wieder mit Walnusshälften schließen.

4. Teig auf den Äpfeln verteilen. Bei 180 °C (Umluft 160 °C/Gasherd Stufe 3)
ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stürzen.

5. Aus Apfelsaft und Tortengusspulver nach Packungsanweisung einen Tortenguss herstellen, esslöffelweise über die Äpfel geben und verstreichen. Fest werden lassen und mit Schlagsahne verzieren.


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