Rezept: Spätzleauflauf mit Kassler, Sauerkraut, Feldsalat – Sauer macht lustig

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Vitaminreich und dann auch noch kalorienarm: als Spätzleauflauf ist dieser Klassiker mit Sauerkraft und Kassler eine leckere und schnelle Abwechslung.

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Das Lieblingskraut der Deutschen wird zusammen mit Kassler und Spätzle als Spätzleauflauf im Ofen überbacken. Das spart nicht nur die einzelnen Kochstationen ein, sondern das Gericht bekommt auch eine würzige Note durch das Überbacken mit dem Käse (Rezept von Schlemmertüten-Koch Mark Belusa).

Zutaten für 4 Personen:

150g Bio-Gouda (gerieben)
1 Packung Feldsalat
Etwa 500g geräucherten Kasslerlachs (möglichst am Stück)
850g Sauerkraut (aus der Dose)
250ml Schlagsahne
400g frische Spätzle
1 Ei
Kümmel
Senf (grob oder fein, je nach Geschmack)

Zubereitung:

Schritt 1: Den Ofen auf 220 Grad bei Oberhitze vorheizen. Das Sauerkraut abtropfen lassen und gut ausdrücken. Dabei etwa 50ml Saft auffangen und mit einem halben Teelöffel Salz, einem Teelöffel Senf, etwas Pfeffer aus der Mühle, der Sahne und einem Ei verquirlen und etwas Kümmel hinzugeben.
Schritt 2: Die Auflaufform mit Kraut und Kasslerscheiben auslegen, die Sahne (mit Saft) gleichmäßig verteilen und alles mit den Spätzle bedecken und etwas andrücken. Den Reibekäse locker auf allem verteilen und 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. (Je nach Stärke der Oberhitze unbedingt nach 15 Min kontrollieren!)
Schritt 3: Den Feldsalat waschen, trocken schleudern und aus Apfelessig, Öl nach Wahl, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren und kurz vor dem Servieren anmachen.
Schritt 4: Wenn die Kruste schön goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und anrichten. Zusammen mit dem Salat servieren.


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